Accademia

Corsi sul cioccolato

Corsi professionali

I corsi sul cioccolato effettuati così direttamente, prevedono lo sviluppo delle seguenti tematiche:

  • Praline artigianali
  • Tecniche base di lavorazione
    (temperaggio, stoccaggio, ricopritura, corpi cavi)
  • Corso avanzato
    (soggetti scolpiti, pralineria ricoperta, serigrafia, decorazione)
  • Corso speciale per concorsi cioccolato
    (praline per concorso, pieces, zucchero tirato)
  • Il Natale
    (babbo Natale, praline al panettone e pandoro, soggetti natalizi)
  • Speciale san Valentino
    (cuori di cioccolato, lecca lecca, piccoli soggetti di innamorati, praline degli innamorati)
  • Speciale Pasqua
    (realizzazione di uova pasquali, galline, coniglietti, ecc.)
  • La Pasqua trendy
    (uova di cioccolato decorate, classiche e alternative, nuove proposte)

Altri argomenti possono essere concordati con il docente per sviluppare eventuali esigenze specifiche.
Il costo del corso è variabile in base al tipo di argomento partendo dai 180 euro al giorno.
Il Costo comprende le ore di docenza, il pasto del mezzogiorno, i materiali e il cioccolato usato e l'assicurazione, non comprende l'alloggio

L'Accademia Maestri Cioccolatieri Italiani

L’Accademia dei Maestri Cioccolatieri Italiani è una delle poche scuole in grado di formare in maniera esaustiva coloro i quali vogliono fare del cioccolato la loro professione.

Il prestigio dell’Accademia risiede nel poter offrire ai corsisti una visione completa di tutte le fasi produttive del cioccolato, partendo direttamente dalla fava di cacao, passando per la tostatura e arrivando al concaggio e alla raffinazione del prodotto.

I corsi professionali sono rivolti a persone che hanno già esperienza nel settore (quali pasticcieri e gelatieri), ma la nostra specialità è formare soprattutto persone che non hanno mai lavorato il cioccolato in vita loro e che vogliono diventare dei professionisti nel settore.

I nostri corsi

Corso Basic (1 mese)
Avvicinamento alla professione aiuto cioccolatiere

Il Corso Basic è un ottimo inizio per coloro che vogliono conoscere ed apprendere la lavorazione del cioccolato a livello professionale. Ha la durata di un mese, con 20 incontri da 4 ore.
Le lezioni sono prevalentemente pratiche, finalizzate alla formazione di aiuto cioccolatieri in grado di realizzare tutte le lavorazioni basilari (tavolette, praline, etc). Sono inoltre previste lezioni teoriche di base, fondamentali per il corretto apprendimento della materia.

L’allievo sarà seguito costantemente da docenti qualificati, ma al tempo stesso gli sarà data la possibilità di diventare autonomo nell’utilizzo delle attrezzature e nella produzione.

A fine corso l’allievo riceverà un diploma con valutazione in 100esimi, in base a quanto sarà stato in grado di esprimere in termini di apprendimento, ordine e pulizia, capacità di lavorare in gruppo, risultato della prova finale.

Per info ed iscrizioni visitare il sito www.corsidicioccolato.it o scrivere una mail a info@corsidicioccolato.it
    Programma del Corso Basic
  • Nozioni di base (teoria)
  • Temperaggio a mano e utilizzo della temperatrice
  • Praline
  • Decorazioni a cornetto
  • Tavolette e soggetti in Cioccolato
  • 1 visita esterna
  • Prova finale
Corso Avanzato (1 mese)
CONSOLIDAMENTO PROFESSIONALE (qualifica di Cioccolatiere)

Il Corso Avanzato è consigliato a chi ha già frequentato il corso Basic. Ha la durata di un mese, con 20 incontri da 4 ore.

Le lezioni sono prevalentemente pratiche ed incentrate a affinare le capacità dell’artigiano, sia dal punto di vista manuale che sensoriale. L’allievo acquisirà le conoscenze necessarie per ricoprire appieno il ruolo di cioccolatiere. Ovviamente, pur essendo un corso professionale, la durata breve permette al corsista di avere un'autonomia nelle lavorazioni buona, ma parziale.

L’allievo sarà seguito costantemente da docenti qualificati, ma al tempo stesso gli sarà data la possibilità di diventare autonomo nell’utilizzo delle attrezzature e nella produzione.

A fine corso l’allievo riceverà un diploma con valutazione in 100esimi, in base a quanto sarà stato in grado di esprimere in termini di apprendimento, ordine e pulizia, capacità di lavorare in gruppo, risultato della prova finale.

Nota: Pur non essendo obbligatorio è consigliabile prima di iscriversi al corso Avanzato aver frequentato con successo il corso Basic.

Per info ed iscrizioni visitare il sito www.corsidicioccolato.it o scrivere una mail a info@corsidicioccolato.it
    Programma del Corso Avanzato
  • Chimica del Cioccolato (teoria)
  • Tostatura Cacao
  • Degustazione (teoria)
  • Raffinazione e concaggio del Cioccolato
  • Praline con ganaches fresche
  • Decorazioni avanzate e Colori
  • Cioccolato artistico e Sculture
  • 2 visite esterne
  • Prova finale
Master
MAESTRIA E AUTONOMIA IN CIOCCOLATERIA (qualifica Maestro Cioccolatiere)

Durata: 1 anno
Il Master è una proposta formativa completa e prestigiosa che l’Accademia offre a tutti coloro che vogliono diventare Maestri Cioccolatieri. Gli allievi verranno accompagnati dalle lavorazioni di base fino alle più raffinate e moderne tecniche artistiche, potendo ricoprire appieno il ruolo di Maestro Cioccolatiere.

Per accedervi non è richiesta alcuna conoscenza della materia, ma è prevista una selezione da parte dell’Accademia. Ha la durata di un anno, con 5 incontri settimanali da 5 ore. Inoltre, gli allievi saranno coinvolti in diverse attività extracurriculari: visite ad aziende che operano nel settore, possibilità di viaggi nelle terre di cacao (a proprie spese), concorsi e competizioni, partecipazioni a fiere ed eventi.

Le lezioni si suddividono in una parte teorica e una parte pratica.

La parte teorica prevede una formazione completa circa la natura e la lavorazione del cioccolato. La parte pratica è finalizzata a formare il corsista esaltandone le proprie caratteristiche ed affiancandolo nello sviluppo della propria professionalità, caratterizzandone le sfumature.

L’allievo sarà seguito costantemente da docenti qualificati, ma al tempo stesso gli sarà data la possibilità di diventare autonomo nell’utilizzo delle attrezzature e nella produzione. I docenti, dopo un primo periodo di affiancamento, metteranno alla prova il candidato in modo consistente, spronandone le capacità di elaborazione, la manualità e la creatività.

I corsisti del Master sono molto richiesti sul mercato, tanto che, grazie ad un accordo tra l’Accademia e le associazioni di imprenditori artigiani, al termine del corso gli studenti migliori vengono posti in contatto con imprese del settore per facilitarne l’inserimento nel mondo del lavoro. Il Master è consigliato anche a tutti coloro che vogliono aprire una propria cioccolateria, concentrando in un anno l’esperienza necessaria a condurre la propria attività imprenditoriale.

A fine corso l’allievo riceverà un Diploma di Maestro Cioccolatiere con valutazione in 100esimi, in base a quanto sarà stato in grado di esprimere in termini di apprendimento, ordine e pulizia, capacità di lavorare in gruppo, autonomia, risultato della prova finale.

Per info ed iscrizioni visitare il sito www.corsidicioccolato.it o scrivere una mail a info@corsidicioccolato.it
    Programma del Master
  • Nozioni di base (teoria)
  • Storia del Cacao (teoria)
  • Chimica del Cioccolato (teoria)
  • Degustazione (teoria)
  • Sicurezza degli alimenti e normativa igienico-sanitaria (teoria)
  • Attrezzature e tecniche di lavorazione (teoria)
  • Marketing e gestione di un laboratorio (teoria)
  • Tostatura Cacao
  • Raffinazione e concaggio del Cioccolato
  • Tavolette, creme e soggetti in Cioccolato
  • Praline con ganaches fresche
  • Decorazioni avanzate e Colori
  • Cioccolato artistico e Sculture
  • 8-10 visite esterne
  • Prova finale
One to One

Durata: minimo 2 giorni
I corsi one to one sono realizzati con un solo corsista, si basano su un piano formativo dedicato alle esigenze della persona, hanno una durata minima di 2 giorni e possono, in taluni casi, essere organizzati anche presso la sede del corsista se quest'ultimo è impossibilitato a spostarsi. Il costo per tale corso parte dai 360 € per due giorni comprensivi di assicurazione, pasti e di tutto il materiale necessario al corso. Durante il corso si possono affrontare molteplici argomenti dal cacao, alla botanica della pianta, a temi commerciali di importazione del cacao fino ai più classici argomenti quali la ricettazione del cioccolato, temperaggio, concaggio e preparazione di praline e uova di Pasqua.

Invia la tua richiesta a: info@corsidicioccolato.it